您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态
西藏电子商务工程概况
字体大小:
发布日期:2016-06-03   来源:
保护视力色:

                                                                                                                                       西藏电子商务工程概况

       我区的电子商务工程是“十二五”时期国家支持西藏经济社会发展的226个重点项目之一,由自治区工业和信息化厅负责组织建设。2014年,经过公开招标确定西藏产权交易中心有限公司承建和运营该项目。电子商务工程建设预计总投资6亿元,分为两期完成,一期投资2亿元,二期投资4亿元。为推动工程顺利实施,自治区人民政府成立了西藏电子商务工程建设领导小组,办公室设在自治区工业和信息化厅。
      此项工程建设共分为两期完成,一期目标为构建面向国内外的西藏特色产品高效交易平台,初步构建西藏区域电子商务生态系统的支撑平台。第二期目标为建设集中的西藏电子商务产业服务基地,构筑完善的西藏区域电子商务生态体系,依托电子商务平台,构建面向全国的线下销售渠道,推动电商模式成为西藏 特色产品交易重要渠道。
      西藏电子商务工程主要建设内容:搭建以b2c、b2b、资产电商交易平台、第三方开放平台为核心的综合性电 子商务平台,并围绕电子商务平台构建第三方支付、身份认证、仓储物流、产品认定、标准规范、信用服务、公共服务等8大电子商务支撑体系,并实现交易平台与支撑体系良性互动。
b2c网络购物平台将采用“旅游+购物”的新型电商模式来打造,把西藏独特的自然景观、人文文化等融入到消费者购物体验中,将西藏特色优势产品展示、推广、销售给国内外消费者。b2b商品交易平台方面,则是在西藏产权交易中心现有的中药材商品交易平台基础上,升级交易系统、拓展交易功能,构建满足矿产品、天然饮用水、藏药材、农畜产品等综合性大宗商品交易平台。构建类似“产权交易+淘宝网”的资产电商平台。
8大电子商务支撑体系主要是为自有电商平台和我区其他各类电子商务企业提供服务支撑。2015年年底完成b2c购物平台、b2b商品交易平台、资产电商交易平台、第三方开放平台等四大核心业务平台开发,并投入运营。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
`